クマさんのバイク専科

コナズコーヒーでハワイ気分の打ち合わせ

こんなお店がふじみ野にあったんかい、というようなオシャレなコーヒー&パンケーキ&ハンバーガーの超アメリカンなお店です。まるで昔一世風靡した若者文化、もの文化の旗手だった情報誌のポパイにでも登場してきそうな、サーファーズパラダイスチックな作りのお店です。アメリカ文化や若者の風俗を、飽きないように小刻みな記事にまとめて、ハワイ、カリフォルニアの現地を取材して取り上げていましたね。このお店、数ヶ月前にリニューアルされて、いよいよハワイアンローカルチックな作りに模様替されました。

 

オーナーもコーディネーターも、相当頑張って作り込まれています。それまでも、この地域では主婦や若者に人気店で、30台以上止められる広い駐車場はいつも満杯だったけど、それでもだめ押しの模様替えをするという念の入れようはショップをコーディネートするひととして感心するし,とても参考になります。従業員もオシャレな人を雇っています。リニューアルオープンして初めて入りました。前はガラスの温室のようなテラス席は、喫煙席だったのが、ペットと一緒に座れる禁煙エリアへ模様替えされていました。

 

食べ物はどうなったか、クラシックパンケーキ、コナ100%コーヒー、ハンバーガーなど、ハワイのローカルレストランのメニューそのものがリニューアル後も提供されます。いかにもアメリカンな平らなとこへ置くとカタカタするような、大雑把な作りの真っ白な陶器の大きなプレートには、どでかいハンバーガー、サラダ、豆のサラダ、フライドチキンやカリカリの細めのフライドポテトがごっそり取り囲み、ハワイローカル風に盛りつけられています。ボリューミーな感じは相変わらずです。

 

コナはハワイ諸島で最大の島、ロングトライアスロンの最高峰、ハワイ・アイアンマン・トライアスロン世界選手権を開催している場所です。コナアイランドの火山灰でできた高地の土漠地帯で栽培されている、最上級のコナコーヒー100%のホットを注文しました。1杯ずつ、しっかりトーレーニングを受けたスタッフが、サイホンなど2種類の抽出方法を選ベて、入れてくれたヤツを大きなマグカップにたっぷり入れたものがきました。コーヒーがテーブルに置かれました、ソーサー付きで日本ならではのていねいなサービスぶりです。

 

天井に届きそうなサイズの観葉植物はハワイの南国風を演出しています。暗くなり始めると、外にはガス灯が点火され、ゆらゆらと暖かみのある光を放っていました。店内の家具はダメージ仕上げのテーブルや不揃いのイスやソファーで、いかにもガレージから古い家具を探して来て集めて、セルフでリペアしてリサイクルした感じのコンセプトでまとめられていました。壁も海風と太陽にさらされたような、ダメージペイントの板がはめ込まれて、ウッドのロングボードやスチロールのショートボードが立て掛けられていて、ローカルのサーフショップのような仕立てです。

 

少しテーブルとテーブルの間隔が狭くなり過ぎてしまい、ゆったり感は前の方が良かったけど、リミューアル後もこの地域で一番魅力的なコーヒーショップであることは間違いありません。コメダも星野もスタバもかないません。ホットな締め切りが迫っている200ページ越えのメンテ本のレイアウト用紙や参考資料の受け取りやサイスポのケンタくんとの打ち合わせは、当分の間はここでやります。

 

しかし、早稲田の自転車部だったケンタくんは、そろそろ体に気を付けないと行けない体型になっているのに、毎回、山盛りのホイップクリーム付きのクラシックパンケーキセットです。そ・れ・はー、さすがにヤバイっしょ。ボクもクラシックパンケーキだけど3枚までですよ、メイプルシロップは控えめにしています。アボガドビーフバーガーに細身のカリカリのフライドポテトにサラダのプレートも最高ですね。1日に18時間ぐらいパソコンを立ち上げたデスクに座っている、ストレスフルな原稿書きの時間を過ごしているだけに、オーバーキロカロリーとコーヒーの飲み過ぎは要注意だな。11月末にメンテ本の発売の予定だそうです、それはホントか!。ではでは。