職人マツナガ通信

11月23日

カキ解禁。
牡蠣は大好きなのですが自分の中で牡蠣は11月から3月まで食するもの、
という勝手に決めたルールがあります。
どこかで聞きかじった、英語表記でRのつかない月は牡蠣は食べない、
という話と、、
傷みやすいということから、勝手に思いこんでいる事なのですが。
ということで今月はマイ牡蠣解禁マンスで、
牡蠣フライ定食、生牡蠣、と早速食しています。
いや~、うまいですね、十ヶ月ぶりの再会です。
今は、一年中何でも食べられる世の中ですが、
こうやって自分で旬をつくるのも、生活の楽しみです。
贅沢なたのしみですね。
これからは、牡蠣鍋もなるなぁ~、
厳しい寒さの冬の楽しみですね。