職人マツナガ通信

4月3日

うどんの邦。
私用でうどんの邦にいってきました。
そこは、つくばのラーメンや、いやコンビニ以上にうどん屋さんが街中に点在するうどん天国でした。
もちろん食べてきました。
うどんに、うまいもまずいもあるか、と関東育ちの自分はおもってしまうのですが、それが大ありだそうです。
まずは、麺。
原材料から打ち方まで、そのやり方で大きく違ってくるそうです。
出汁、これもそれぞれのお店で秘伝があるそうです。
その土地の地方紙を読んでいたら、偶然にもうどんのミシュランガイドみたいなものができるのじゃないか、
というような事が書かれていました。
ただしその後のコメントに、
地元の人に言わせると、ともて洒落臭い事、大きなお世話で、
うどんの味は各家庭により違うそうで、
人様にうまい、まずいなどといってほしくない、というようなことが書かれていました。

これほど、さぬきうどんというのは千差万別の味があるようです。
たかが、うどん、されど、うどん。