お休み。
お休みの過ごし方、
いい仕事をするのにとても重要ですよね。
今の自分なら、自身の心身ともにやすめて、
家族にも満足を与えられて、というのがベストの過ごし方でしょうか。
本当にへとへとに疲れているときは、
身体を横にして動かず、じっと休むのがよいのですが、
少々の疲れなら、あえてアクションを起こした方が、
自分の場合は心身共にリフレッシュできるようです。
ただ、あれもこれもと、あまり欲張っても、
逆につかれてしまったり、
達成できなかったことで、
やすめなかったなぁ、
と思い違いをしてしまうので、
だらしなく過ごすことに、自己嫌悪しないようにしています。
少々身体を動かせて、
子供たちと遊べて(必ず本を読んであげる)、
季節感を味わう(食べ物、環境)、
とりあえず、これができると、
今はとうちゃん上出来のお休みとなります。
本日も少し自転車に乗ることができ、楽しめました。
ここ二週間ほど、小町の里方面に行っていたので、
その間に麦がびっくりするほど生長していました。
この黄金一色の畑を見渡すのも、
この時期の楽しみのひとつです。
また、この時期しかみられない筑波山が田圃の水面にうつる、
”さかさ筑波山”も
少し稲がそだってきていましたが、
みることができました。
どちらも、なんとか間に合ってよかった。
この黄金色が見られるくらいになると、
ビール指数もグッと上がってくるんですよね。