職人マツナガ通信

5月17日

16日をゴールデンウィークの振替としてお休みさせて頂き連休してました。
ちょっと、遠くに行こうかというはなしもありましたが、結局お家で過ごすことに。
先週からの続きで庭の残木の根をぬいたり、ちょっぴりおシゴトしたりして、
のんべんだらりんと過ごしました。
久し振りにもんじゃをつくることに、
いや、つくるというと語弊がありますかね。
今では、もんじゃは全国区になったようですが、
ボクが20代のころは、もんじゃといってもわかってくれる人が少なかったです。
小麦粉を水で溶かしてキャベツとか桜エビとかベビースターラーメンとかいれて焼い
て食べるだけの物なんですが。
子供の頃は、駄菓子屋さんに大きな鉄板テーブルがひとあって、
10円か5円かで一カップのもんじゃを買って、そこの鉄板で焼いて食べてました。
今でいう相席というか、見ず知らずの子供同士がとなりあって食べてたんですね。
今ではこじゃれたもんじゃやさんがあるようで、一杯何百円かでだしているようです
が、
ボクはどうもおしゃれなもんじゃさんにはなじめない。
おそらくただの水でとくのではなく、出汁とったりしたものでやっているのでしょう
が、
駄菓子やもんじゃで育った自分には、
お水でといてウスターソースの味付けがもんじゃらしくてピッタリあいます。
カミさんには、カラダにチョー悪いといわれつつ、
たまにだから、たまにだからといって昔の味でたべてます。

フジやん通信 
怒濤の更新だ、原稿仕事の気分転換?
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