職人マツナガ通信

11月14日

昨日の振替で定休日ですがおシゴトしてます。
K西さん、ラグパートつくりです。
まずはブツ切りのチューブの肉厚を女史にあわせて旋盤で肉をそぎ落とします。
肉厚は0.65mm厚にしました。
女史の体型でしたらもっと薄くしてもいいのですが、ガンガン使える実用性を考える
とlここまでというところでしょうか。
こんな事を考えながら、ものをつくっていくこのシゴト、やっていてほんとうに楽し
いです。
前回ここに書いた寿司職人の話で、
年をとっていくと本業以外の些事が多くなり、握らなくなってしまう人が多いという
ことでしたが、
ボクに限ってはこんな楽しいことを辞めるわけにはいきませんね。
どんなに些事がふえようとも、自分が現場現役でやっていけるようにもっていくのが
ボクの社長業でしょうかね。

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