職人マツナガ通信

9月19日

今日のSRM(http://www.sbtm.jp/lounge/srm.htm)もライディングテクニック教
室から始まり、
牛久沼までサイクリングをしました。
ロード購入して二回目の参加のT女史、
先週はクリートの着脱がやっとできたと、喜んでいたのに、
今日は90km位走破しました。
自転車アソビは公道を走るので100%安全ということはありませんが、
身体にあった自転車に乗って、
基礎をしっかり学んでやれば、
危険率はかなり低くなると思います。
こんな感じですから、SRMは、よくありがちな、
集合してスタートしたら即競走なんてことはありません。
このSRMの延長で、
サイクリングキャンプをやります。
http://www.sbtm.jp/shop/index-c200410.htm
今回は、初心者、中級者を対象にした内容にしてみました。
201791015429.jpg


イタリア就職記 (33)

イタリアの人はホントにコーヒーが好きでした。
それも、エスプレッソからカップチーノ、
それ以外はコーヒーでないという感じでした。
P工房にも、エスプレッソマシーンがあり、
(ボクが訪れた会社クラスのところには必ずありました)
社員は自由に飲んでました。
でも、この飲み方がすごかった。
エスプレッソですから、量はホントに少ないんですがかなり濃いのです。
ボクなどはこの濃いのは一日一杯と決めるくらい濃かったです。
P氏や同僚はそれに、砂糖を山盛りいれるんですよね。
そして飲み干した後にのこった砂糖をスプーンですくって、
おいしそうになめる。
P氏だけかと思っていたら、
かなりのイタリアの人が同じ事をやってました。
ちょっと、疑問に思ったのは、
こんなに甘くしてコーヒーの味ってわかるんだろうか?
ということ。
そのくせ一度ドイツへ車で仕事に出掛けた時、
ドイツのコーヒーはまずい、
早く帰ってイタリアのコーヒーを飲みたい、
とかなり苛立っていたことがありました。
ちなみに、P氏が日本へ来た時、
日本の缶コーヒーをいたく気に入っていました。