職人マツナガ通信

7月19日

神奈川のSさんのプロジェクトM、ラグ作りです。
まずは、メイン三角につかうカーボンチューブを差し込むラグチューブの肉厚加工です。
元管を用意して、旋盤に加えて肉厚を加工します。
前回のオーダーシートを確認すると、
ダウンチューブのヘッド側とBB側につくパートが、0.8㎜厚。
その他の部分は0.7㎜でつくっていました。
なので、今回もそれにならいます。
旋盤で肉をそぎ、各パートの必要部十分な長さにカットします。
ヘッドチューブは、オーバーサイズの肉厚0.9㎜厚に削りこみます。
ヘッドチューブは、図面の長さにカット。
ここまでは、いつもの作業です。
お次は、チェーンステー用のラグチューブの加工です。
こちらは、初めてではないのですが、めったにやらない加工です。