職人マツナガ通信

1月20日

昨日の朝日新聞デビューです。
取材を担当頂いた記者のかたも現役サイクリスト。
こういう職業の方が増えてくると、
サイクリングの社会的地位の向上にいいですよね。
でも、こうやってあがってきている社会的地位も、
ボクらサイクリストの一人一人が自覚をもって行動しなくては台無しになってしまい
ますよね。
ちゃんと交通ルールは守りたいものです。

ショップ内でも風邪がはやっているために、
粉末のホットレモンを買ってきてみんなで飲んでビタミン補給しています。
こういう粉末を水に溶かすとき、
先に粉末をいれてから水をいれるか、
水をいれたから粉末を入れるか?
ボクは生まれたときからこんな事は気にしたことが無く、
ある時まで粉末を先にいれてました。
ある時、子供のミルクをつくろうとして粉をほ乳瓶にいれたら、
カミさんからお湯が先だとたしなめられました。
化学畑出身のカミさんは、
職業柄混ぜものをよくしていたらしく、
先に液体をいれておいたほうが絶対によく混ざるそうだ。
以来、ボクも先に液体を入れるように心がけるようしています。
たしかに、
お好み焼きの小麦粉をとくとき、
プロテインを牛乳に溶かすとき、
玉にならずよく解けているような。

フジやん通信
偉大なるLSD!ジンせーもそうありたい。
http://www.sbtm.jp/advisory/top.htm

20171027155210.jpg