職人マツナガ通信

12月12日

役得ですね。
オーダーフレームのご注文をいただきたお客様が久寿餅をつくっておられるということでおみやげにいただきました。
埼玉県の北越谷でなんと一世紀近く作り続けておられる老舗です。
機械をつかわない、添加物をいっさい使わないということで夏場はつくれないそうで10月から5月までの期間限定発売となるそうです。
ボクの実家の近くに川崎大師が近くにありそこの名物も久寿餅なので小さい頃から食べていたのですが、いただいたのは明らかに今まで食べたものは違ってました。
どちらを本物というのはあまり意味のないことなのでしょうが、昔の人はこれを食べていたんだな(もちろんご近所さんは今でもですが)、という思いをはせて頂きました。
今回いただいてお勉強できたこと。
久寿餅は葛餅ではないこと。
名代は、「みょうだい」ではなく「なだい」と読むこと。

ご興味のあるかたは下記ホームページ紹介されていますのでサイクリングで近くを通りかかったら是非立ち寄ってみてはいかがでしょうか。
http://www.koshi-matsu.koshigaya.saitama.jp/resources/content/442/20070117-132145.pdf

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