職人マツナガ通信

2月3日

フォーク作り。
Oさんのバックフレームがカタチになったので、
お次はフォーク作り。
最近はカーボンフォークが主流になったので、久しぶりの作業です。
まずは材料だし。
フォークコラム、フォークブレード、クラウン、エンド。
クラウンは前回書いたチネリスーパーコルサ。
エンドは、シマノ製のものは既になくなってしまっているので、
今手持ちを探したら、カンパニョーロだけでした。
昔は、コンポーネントメーカは皆、このエンドを作ってくれていたんですよね。
シマノ、カンパ、サンツアーなど。
カンパニョーロのエンドも、もう手持ちの分しかない希少品です。
これらの材用でカタチにしていきます!

201724101638.jpg201724101657.jpg

今日は節分だったんですね。
家に帰ったら晩ご飯が恵方巻きでした。
ボクが子供の頃は、この恵方巻きを食べる習慣というのはなかったです。
単純に豆まきで終わりでした。
恵方巻きをちょっと調べてみると、大阪方面での習慣らしいです。
四国出身のカミさんは知っていました。
子供達から配られた、歳の数だけの豆を食べ、豆まきをしました。
節分を過ぎると、もうすぐ春ですね。