職人マツナガ通信

2002年 1月7日

今朝おきたら室温が、0゜をきるか切らないかのところに温度計の指針がありました。
給湯管の蛇口をひねると、ちょろちょろっとしかでここない、やべ~、こおっちまったかな、と思いきや、なんとか完全凍結にはいたらなかったようです。
 
さみ~。
 
でもこの寒さがあるから、春のよろこびがあるんですよね。
 
最近ステンレス・三段重ね・漏れ防止つきというお気に入りの弁当箱をみつけたので、時間のあるときは弁当ライフを復活させてきました。
弁当といっても、前の晩のつくりおきのおかずをつめるだけなのですが。
弁当ライフをやりだして、もう何年も経ちます。
外食ばかりだと、栄養が偏ってしまうことや、油ものや添加物がおおいので、いい加減いやだなと思っていたところに、偶然テレビで、晩の残りをお弁当にしているのをみてなんだ、朝つくならくてもいいじゃないかと、思い立ち、はじめたのがきっかけでした。
まだまだ回数的には外食が多いのですが、ショップのまわりは学生街なので、なんと朝8時位から夜中12時までやっている、お弁当やさんもあるので助かってます。
 
でもみんなよくがんばるな~。