職人マツナガ通信

2月3日

フレーム製作の下ごしらえがおわると、
こんな状態になります。
まさに小間切れ状態。
これからやっと製作治具にのり自転車のカタチになっていきます。

今日は節分なんですね。
ボクもとんと忘れていましたが、
カミさんから、”豆まきようの豆を買って帰れ”
指令がでたのでかろうじて忘れずにすみました。
カミさんのコンビニでも売っているからという言葉を頼って、
近くのコンビニにいきましたが全くさがせません、
いい年したおとつぁんが、豆まき用の豆ありますか、ともきけずに、
そそくさとコンビニをあとにしてスーパーへ。
ここなら絶対節分コーナーみたいなのがあるだろうと意気込みはいりましたが、
ここでもそのようなものはみあたらず。
かろうじて大豆の袋入りをみつけたので、
もう、かなりめんどくさくなっていたので、
何も考えずにカゴへ。
帰ってカミさんに渡すと、それは煎らなければならない料理用だった。
ん~、世の中もう節分なんかしなくなっているんでしょうか。
ボクは四季折々の年中行事は好きなんですがね。
エホーマキ?恵方巻き。
カミさんがしきりに、小さい頃はエホーマキをたべたと、
話しているのですが、ボクにはとんとなんのことやら。
これは関西のほうの風習で節分に、
太巻きをその年の運のいい方角をむいて一本食べるということらしいです。
ボクの小さい頃には、豆まきはしましたが、
エホーマキというのは知らなかったです。家だけがしらなかったのかな。
という訳で、本日西南西の方向をむいて、
太巻きをモグモグと食べました。

201792310405.jpg